Désignation |
Longévité en cave |
Conseils de service |
Plats d'accompagnement |
Vin Jaune |
50 ans (100 ans grandes années) |
ouvrir dans la pièce de consommation 1/2 journée avant de servir |
Entrées chaudes (escargots, tourtes), viandes blanches, poissons en sauce, morilles, comté et fruits secs, foie gras |
Vins blancs |
Chardonnay |
10 à 15 ans |
entre 10° et 12° |
Hors-d'oeuvre, poissons, coquillages, crustacés |
Chardonnay/ Savagnin |
10 à 20 ans |
entre 12° et 14° |
Poissons, plats à la crème, viande blanche, comté |
Savagnin |
légèrement chambré |
Vins rouges |
Poulsard |
10 ans maxi |
entre 11° et 14° |
Charcuterie, volailles, viandes rouges roties, fromage |
Trousseau |
20 à 30 ans |
entre 15° et 18° |
Viandes rouges, gibier en sauce, fromage |
Vin de paille |
50 ans |
entre 4° et 7° |
Apéritif, dessert (sauf chocolat), foie gras |
Mousseux |
10 ans maxi |
entre 4° et 6° |
Apéritif, dessert. Un bon "brut" peut accompagner tout un repas |
Macvin |
25 ans maxi |
entre 4° et 8° |
Apéritif, dessert, entrée avec le melon |
Marc du Jura |
50 ans et plus |
Chambré |
Digestif, avec ou après le café. Egalement dans certains desserts (sorbets). |