Mode d'emploi

Désignation
Longévité en cave
Conseils de service
Plats d'accompagnement
Vin Jaune
50 ans (100 ans grandes années) ouvrir dans la pièce de consommation 1/2 journée avant de servir Entrées chaudes (escargots, tourtes), viandes blanches, poissons en sauce, morilles, comté et fruits secs, foie gras
Vins blancs
Chardonnay 10 à 15 ans entre 10° et 12° Hors-d'oeuvre, poissons, coquillages, crustacés
Chardonnay/ Savagnin 10 à 20 ans entre 12° et 14° Poissons, plats à la crème, viande blanche, comté
Savagnin légèrement chambré
Vins rouges
Poulsard 10 ans maxi entre 11° et 14° Charcuterie, volailles, viandes rouges roties, fromage
Trousseau 20 à 30 ans entre 15° et 18° Viandes rouges, gibier en sauce, fromage
Vin de paille
50 ans entre 4° et 7° Apéritif, dessert (sauf chocolat), foie gras
Mousseux
10 ans maxi entre 4° et 6° Apéritif, dessert. Un bon "brut" peut accompagner tout un repas
Macvin
25 ans maxi entre 4° et 8° Apéritif, dessert, entrée avec le melon
Marc du Jura
50 ans et plus Chambré Digestif, avec ou après le café. Egalement dans certains desserts (sorbets).

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